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スタッフブログ
切磋琢磨

2017.10.12

お祝いのちらし寿司

10月1週目の食堂は、先日結婚式を挙げた佐藤のお祝いを意識してちらし寿司にしました。

IMG_2448

☆メニュー☆
・ちらし寿司
・卵豆腐の味噌汁
・レタスサラダ
・太刀魚の塩焼き

ちらし寿司は、昆布を入れて炊いたご飯にレンコンの甘酢浸けと椎茸の甘辛煮を混ぜ、上にマグロの醤油漬け・カニカマ・薄焼き卵・桜でんぶ・三つ葉をのせました。
合わせ酢も手作りしましたが、分量はいつも通り適当だったので足りませんでした。
ちらしをつくるときは毎回、お酢がたりなかったなあ、と反省するのですが・・。
お酢は入れすぎかなあと思うくらいがちょうどいいみたいです。もしくは、しっかり量る。

ちらし寿司といえば赤だしかなあと思い、赤だしのお味噌汁にしました。

せっせと調理したわりには、男性陣からは品数・ボリュームが物足りないとの反応。鈴木が釣ってきた太刀魚の塩焼きを追加しました。新鮮な海の幸、やはり美味しいです!

内山