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スタッフブログ
切磋琢磨

2017.09.30

ビビンバ風炊き込みご飯とナムル

IMG_7225
テレビでビビンバを見て食べたくなったので、韓国風の献立にしました。
オレンジページ様を参考につくりました。

ビビンバ風炊き込みご飯 6人前
米 5合
水 1リットル(ちょっと多かった)
牛ひき肉 300g
にんじん 1本 短冊切り
大根 15cm 短冊切り
にら 1束 4cmくらいに切る
キムチ 好きなだけ

しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
塩 小さじ1
トウバンジャン 小さじ1

1.ひき肉、大根、にんじん、調味料を混ぜる
2.洗った米、水、1を炊飯器に入れ軽く混ぜて、普通に炊く
3.炊き上がったら、にらを入れて混ぜる
4.どんぶりに取り分けて、キムチをのせる

もやしとレタスのナムル 6人分
もやし 2袋
レタス 6枚 5mmの細切り
白ごま 適量
塩 適量
ごま油 適量

1.もやしをゆでて、あげて、塩で軽く和えたあとキッチンペーパーで水気をとる
2.他の物を全部まぜる

ビビンバご飯はちょっと水が多くてべったりしてしまったので、今度もう挑戦しようと思います。

スタートが遅かったのと材料を切るのに手間取って
ほんとはもう一品チヂミをつくるつもりが、にんじんを細く切ったところで「絶対間に合わない!」と思ってあきらめ、内山即席の「にんじんの塩コショウごま油和え」としてそのまま食べていただきました。
が、これがおいしくてかえって好評だったのでした。

井口慎弥