メニュー
  • メール
  • 電話
   

スタッフブログ
切磋琢磨

2017.07.21

肉味噌ゴーヤ

暑い日が続いています。

昨日、スタッフが味噌&肉と一緒にゴーヤを食べたい!といっていたことを思い出し、今日のメインはゴーヤの肉味噌炒めにしました。
いただいものの立派なゴーヤを使って。

IMG_2178

☆メニュー☆
肉味噌ゴーヤ
きゅうりと長いものサラダ
卵スープ

肉味噌ゴーヤは、ひき肉・玉ねぎ・パプリカ・ゴーヤを炒め、味噌・豆板醤・みりん・酒・しょうゆ・にんにく・砂糖・塩・オイスターソースで味付け。
ゴーヤはほかの野菜より火が通りにくいので、あらかじめゴーヤを少しゆでておきました。

きゅうりと長いもは、太めの短冊きりにして青ネギ油(ごま油に青ネギをたっぷりいれてじっくり火にかけたもの)&しょうゆ&黒酢をかけました。

デザートに、いただきもののおいしいゼリーでしめました。

明日から学校は休みにはいります、いよいよ夏本番ですね。