メニュー
  • メール
  • 電話
   

スタッフブログ
切磋琢磨

2017.07.08

冷たいそうめんと冷たいなす

急に暑くなって冷たいものしか食べる気がしません。
今日は冷たいものだけの献立にしました。今回もクックパッド様を参考に、あるものを使って作りました。

冷たいそうめん 5人前

そうめん 10束 ゆでて良く水で冷やす
豚小間 500g ゆでて、ごま油・塩であえておく
オクラ 10本 ゆでて輪切り
大根 1/2本 おろす
しそ 10枚 千切り
めんつゆ 適量

そうめんにこれらの具をのせるだけなのですが、予想の2倍以上の量ができてしまった・・・そうめん1束といっても、麺の太さ、商品によってゆであがりの量がまったく違うので注意!!

つめたいなす 5人前

なす 5本 くし形に4つにきり、レンジで火をとおす。その良く冷やす。
めんつゆ、しょうゆ、しょうが、すりごま 適量をまぜておいてかける。

良く冷やすためになすを冷凍庫にいれておいたら凍ってしまった!注意!

つめたくおいしくいただきましたが、盛り付けがあまりにも残念になってしまったので、写真は無しでm(__)m

井口慎弥