メニュー
  • メール
  • 電話
   

スタッフブログ
切磋琢磨

2017.06.30

中華丼風

食堂じゃない日に前にホッキ貝カレーを作った記憶はありますが、食堂当番はかなり久しぶりのような気がします。
担当は内山です。

この日は急に暑くなったので、ご飯がすすむおかずをめざしました。

IMG_2063

☆メニュー☆
・青梗菜と豚の中華あんかけ
・中華風とうふサラダ?冷奴?
・山芋のお好み焼き?チヂミ?

中華風をめざしていましたが、容器の蓋を開けたら鶏がらスープのもとがからっぽだった・・
ということで、
かつおだしのあんかけに変更しました。

お豆腐は、せん切りのきゅうり、ザーサイをのせ、ポン酢をかけて。

山芋のお好み焼き?チヂミ?は、
すりおろした山芋、片栗粉、小麦粉、かつおだし、塩、ネギを混ぜてごま油で焼き、テンメンジャンをつけて食べました。

朝ごはんを食べ損ねて出勤した日は、おなかいっぱい食べられる食堂がとってもありがたいです。