メニュー
  • メール
  • 電話
   

スタッフブログ
切磋琢磨

2017.06.17

豪快食堂

本日はお客さまを招いての食堂。
担当は緊張気味の佐藤でした。
食材は、鈴木が釣ってきたカンパチを惜しみなく使わせてもらいました!

メニューは以下

①カンパチ刺身とたたき風

作り方

1.捌いて皮を引いて刺身にする。
2.刺身にならなかった身を、刻んだねぎ、大葉、しょうが、といっしょにたたく。
3.器に盛って完成。

写真 2017-06-17 11 47 38 (1)

②あらの煮つけ

材料

カンパチのあら
大根


こいくち醤油
砂糖

写真 2017-06-17 11 19 47 (1)

作り方

1.あらを熱湯で霜降りする。
2.鍋に大根、あらをいれ、水と酒で煮る。
3.煮汁が沸いたらアクを取り除き、15分ほど炊く。
4.砂糖を加えて5分ほど煮込む。
5.醤油を加えて5分ほど煮込む。
6.味をみながら、加減して煮詰めて完成。

③なすの煮びたし

材料

なす
しょうが
ねぎ
だし汁
しょうゆ
みりん
砂糖

作り方

1.なすは皮の部分に切り込みをいれ、縦に切る。
2.フライパンで油としょうがを火にかける。
3.なすの皮面を炒めて火を通したら、残りの面を軽く焼き、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮る。
4.火からおろして煮汁にひたしておく。
5.器に移し、きざみねぎをのせ、完成。

④枝豆ごはん

作り方

1.いつもどおりに米と水をいれた炊飯釜に、塩とさやから取り出した枝豆を加え炊く。
2.炊き上がったら、酒をひと振りして蒸らしておく。
3.全体を底からさっくり混ぜ合わせて完成。

写真 2017-06-17 12 29 17 (1)

大皿に盛ってテーブルに並べてみたら、なんだか昼間から居酒屋のような雰囲気。

コップのお茶がビールに見えます。

そしてお客さまからは、わさび漬の差し入れをいただきました。
これがまた美味し。

写真 2017-06-17 14 27 47

残ったおかずとわさび漬は…、お酒とともにいただきます。

ごちそうさまでした。