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スタッフブログ
切磋琢磨

2017.04.15

台湾の味付け

今回の食堂は、台湾旅行帰り直後だったので、
台湾で味わった味付けを、再現してみたい…と思い、調味料を工夫してみました。

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キャベツ、大根、大根の葉っぱ、さやえんどうと鶏のモモ肉を、
醤油、砂糖、酒、水、八角(スターアニス)、五香粉(ウーシャンフェン)で、
煮込んでみました。

八角と五香粉を入れただけで、あの独特の香りがキッチンからただよいます。
強烈なにおいですが、すっかり好きなにおいになってしまいました。
味もおいしかったです。
調理中のキッチンは、強烈な八角のにおいを発していたので、
とうぶんにおいがとれなさそうです!!

大根の煮付け
醤油、砂糖、酒、みりん、ごま油

大根とカイワレ菜のサラダ

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浅漬け
今回の浅漬けは、味付けが上手くでき、ご飯に良く合う 一品に仕上がりました。

どうやら、あの独特の香りに中毒になりつつある、秋村でした。