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スタッフブログ
切磋琢磨

2017.02.04

ひじきの煮物

ファイル 2017-02-09 17 14 19

・ひじきの煮物

 芽ひじき(乾燥)
 水煮だいず
 にんじん
 油揚げ
 水
 ごま油
 水
 さとう
 みりん
 さけ
 しょうゆ 

・白菜のおひたし

 はくさい
 ほんだし
 水 

・チャプチェ

 糸こんにゃく
 豚肉
 深煎りごま
 ぶなしめじ
 パプリカ
 しょうが
 にんにく
 さけ
 みりん
 さとう
 くろこしょう
 ごま油

・浅漬
 
 ゴマ昆布
 キャベツ
 大根
 深煎りごま
 ごま油
 塩 

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・コーヒーゼリー
 
 インスタントコーヒー
 牛乳
 さとう
 ホイップクリーム
 ゼラチン 

 
今回の扇食堂は、 、、、味が薄い!!との声!

どうやら大量に作った、ひじきの煮物と浅漬け
調味料の配分が少なかったようです!!

浅漬けは、
食べながら味付けを加えていく手法にて、おいしくいただきました。

食材の量と調味料の配分、きをつけていきたいです!!

コーヒーゼリー製作中、固まらせるために時間短縮で冷凍庫で冷やしたのですが、
取り出したときに、すっかり凍っていたことは、ここだけの秘密しておきたいと思います。
自然解凍させて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。