メニュー
  • メール
  • 電話
   

スタッフブログ
切磋琢磨

2017.01.28

最高においしい!豚とキャベツの味噌だれ など

IMG_5497

---------------------------
【豚とキャベツの味噌だれ】7人前

豚小間 700g 小間なのでそのまま切らずに
キャベツ 半分 ざくぎり
酒・こしょう 適量
片栗粉 適量
にんにく 7片 スライス
鷹の爪スライス 適量

(味噌だれ)
水 大さじ3
みそ 大さじ3
しょうゆ 小さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
にんにくチューブ 大さじ1

1.味噌だれをつくっておく
2.豚肉に酒・こしょうで下味をつけ、片栗粉をよくまぶす
3.豚肉をとにんにくスライスを良く炒める 少し焦げ目がつくまで
4.キャベツをいれて、しんなりするまで炒める
5.鷹の爪、味噌だれをいれてからめる

【梅とじゃこのご飯】7人前
米 4合
梅 6個 粗めに刻む
ちりめんじゃこ 100g
めんつゆ 大さじ1(冷蔵庫にあったものは7倍濃縮)
酒 大さじ2
大葉 1パック 細切り

1.米をあらって、めんつゆ、酒を含めて水を4合の線まで入れる
2.じゃこ、梅をいれてまぜる
3.普通に炊く
4.大葉をちらす(ほんとうは混ぜる、というところを間違えた)
---------------------------

つくりかたはクックパット様参考に、あるものでつくりました。

豚とキャベツのは「最高においしい!!」
自分が扇食堂当番でつくったものの中で一番おいしかったかもしれない。自分でも驚きのうまさ。片栗粉を丁寧にまぶすのがポイントだと思います。