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スタッフブログ
切磋琢磨

2016.12.16

カニ汁

今日は外出しているスタッフが多かったので、少人数での食堂となりました。

人数が少ないと予算が少ないことが痛いところ。

グリーンカレーの予定で買い物に行ったら、グリーンカレーのペーストが見当たらず・・困った。

そんなわけで、魚介嫌いのスタッフが居ないチャンスだ!急遽カニ汁に変更!となりました。

☆メニュー☆
・鶏と野菜の炊き込みご飯
・かに汁(浜名湖名物?生海苔入り)
・サツマイモと鶏の炒め物
・大根サラダ
・リンゴ

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いただきもののサツマイモとリンゴと奈良漬(マヨネーズと奈良漬の細切で大根サラダに味付け)を使って、低予算ながらなかなかのボリュームだ、と自己満足にひたりました。

反省点は、カニ汁に出汁入り味噌を使ってしまったこと・・。
カニの風味が一瞬で消滅してしまいました。悔やまれます。

何もはいっていない味噌を準備し、またの機会に再チャレンジしたいです。

わたしは今年最後の食堂当番でした。
来年はチャレンジ精神あふれるメニューにしようかな、と思っています。

内山