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スタッフブログ
切磋琢磨

2016.12.13

食材はいか!!

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今回の食堂は、いかを使って作ろう!!
(前日のキッチンは、昌司さんが釣ってきた、いかであふれていたのです!!大量に釣れたとのこと!!5杯ほど、調理用にいただきました。)
ということで、大根といかの煮物をこしらえてみました。秋村です。

大根を醤油、酒、みりん、きび砂糖、水、でゆでまして1時間半ほど、
そして、いかを輪切りにして3杯投入、ゆでまして。
できあがり!!
かんたん、おいしく、大量に!!見つけました!!
また、作りたくなる一品となりました。

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せっかくなので、いかを使った料理をもう一品と思い。
アスパラ、ねぎと醤油、酒、油、みりん、鶏がらの素、塩コショウで、炒め物を作りました。
とれたてのいか、やっぱりおいしいですね。

大根と貝われ菜のサラダ
醤油、マヨネーズなど混ぜ合わせたドレッシングでまぜあわせました。

鶏モモ肉焼いたもの
しょうが、にんにく、醤油、酒などのタレに漬け込んでおいたモモ肉を、
レンジでチン。
テンメンジャン、ごま油、蜂蜜のたれをつけていただきました。

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酸ラー湯
しいたけ、きくらげ、酢、鶏がらの素、白こしょう、醤油など、

こちらは、ウスターソースがなかったので、醤油などで代用してみましたが、
色がにごっていますね。 

今回もおいしくいただきました。
失敗も楽しく、
ごちそうさまでした。