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スタッフブログ
切磋琢磨

2016.11.09

たまには辛いものを

初めて登場の宮澤です。
よろしくお願いします。

たまにはパンチの利いた辛い物が食べたい!
というリクエストがあって今回は豆板醤をたっぷり使った煮物を作ってみました。
左下のねぎがかかってるやつです。
20161028_123018-01

練ゴマやすりゴマをたっぷり入れてるので見た目あまり辛そうに見えませんが、しっかり辛く仕上がりました。
(冷蔵庫に残ってた豆板醤きれいに使っちゃいましたからね~)
予算の関係で肉があまり入ってませんがこんにゃくで増量してます。
材料はこんなところ。

豚バラ肉
こんにゃく
こまつな
あさつき
豆板醤
ゴマ油
練ゴマ
すりゴマ
醤油
片栗粉

辛いのばかりでもなんなのでサラダはいつも定番のじゃがいもの短冊切りとセロリのサラダ。
シーチキンも入れてマヨネーズと粒入りマスタードで味付けしてます。
じゃがいもを半煮えにして歯ごたえを残すのがキモ。
いつも同じだといわれつつも、いつもなかなか好評です。

じゃがいも(メークイン)
セロリ
ツナ缶
マヨネーズ
粒入りマスタード

最後はもう一品作ろうと思って超お手軽レシピ。
ちくわをさとう醤油をつけて、ごま油炒めて青のりを絡めて出来上がり!
磯部焼みたいに甘じょっぱくて美味しいです。
おやつ代わりにもイケるかも!

ちくわ
ごま油
醤油
さとう
青のり

10月は暖かい日が続きましたが、11月になった途端に急に寒くなってきましたね。
最近は秋がなくなってる気がしますが扇食堂では食欲の秋がまだまだ続きます。
次回は鍋でも作ろうかな~