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スタッフブログ
切磋琢磨

2016.10.01

たまには洋食。

食欲の秋。

食欲が増して、めかたも増している佐藤です。

…気をつけます。

本日はお客さまを招いての食堂。

メニューは以下

①ハヤシライス

材料

ごはん
牛肉
玉ねぎ
バター
赤ワイン
a.デミグラスソース

a.トマトジュース
a.ウスターソース
a.ケチャップ
a.しょうゆ

こしょう
 
作り方

1.フライパンで油とバターを熱し、薄切りにした玉ねぎと牛肉を炒める。
2.塩、こしょうをふって、肉の色が変わったらワインを加えてザッと炒める。
3.aを加えて弱火でじっくり煮る。
4.味をみて、塩、こしょうでととのえる。(今回は味つけに甜麺醤も加えました。)
5. 器に盛って完成。

ファイル 2016-10-01 19 38 20

②きのこの炒めもの

材料

えのきだけ
エリンギ
しめじ
まいたけ
にんにく
赤唐辛子
白ワイン
オリーブ油

こしょう

作り方

1.きのこをそれぞれ適当な大きさにわけておく。
2.熱したフライパンに、オリーブ油と塩をつまみいれてから、にんにくを弱火で炒める。
3.焼き目がついたら、唐辛子、きのこを加え、強火で炒める。
4.きのこがしんなりしたらワインを加えザッと混ぜる。
5.塩、こしょう、で味をととのえて完成。

ファイル 2016-10-01 19 38 45

③オニオンスープ

材料

玉ねぎ
バター
コンソメ

こしょう

作り方

1.鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、水を加え煮る。
3.煮立ってきたら、コンソメを加えさらに煮詰める。
4.塩、こしょうで味を整えて完成。

はじめてつくったハヤシライスにしては、上出来でした。
…と、自画自賛。笑

お客さまにも喜んでいただけたようで、よかったです。

ごちそうさまでした。