メニュー
  • メール
  • 電話
   

スタッフブログ
切磋琢磨

2016.06.04

はじめての食堂当番

こんにちわ

ついに回ってきました!!
扇食堂当番をはじめて担当する、秋村です。

今日は釣ってきた金目鯛がある、ということで
昌司さんが金目鯛の料理を作ってくれています。
僕はサラダと味噌汁を作りました。

・金目鯛の刺身炙り仕上げ

CIMG3241

火で炙ったことで香ばしさがまし、肉厚で弾力もありおいしくいただきました。

・金目鯛あら煮

CIMG3243

金目の卵、白子も酒、醤油などで一緒に煮込まれています。
前日の仕込みのときの煮込んでいた香りが、とても食欲をそそられた一品です。

・大根サラダ
CIMG3244
材料
・大根
・ミニトマト
・レタス
+今回は青じそドレッシング

味噌汁
CIMG3249
材料
・かつおだし
・大根
・豆腐
・三つ葉
・ねぎ
・味噌

どうやら、久しぶりに御味噌汁を作ってみましたが

「味噌汁がアメリカンな味がする!! 汁というよりスープだ!!」

「大根のはごたえが、豆腐にも歯ごたえがある!」

と、いろんな意見をいただき食材のきり方や火加減、
分量などいろいろと学ぶところが多いようです!!

ということで
今日は魚をおいしくいただきました。

ご馳走様でした。