メニュー
  • メール
  • 電話
   

スタッフブログ
切磋琢磨

2016.05.28

またしても

またしても当番がまわってきました。

ついこないだもやったような…
本来なら順番でまわってくるはずですがね…

だれが決めたんだ!おかしいじゃないか!!

などと、あの人には言えません…
(そんな抗議は、かるく一蹴されるため)

佐藤です。

メニューは以下

①たけのこご飯

材料


たけのこ
油あげ
だし汁
うすくち醤油
みりん
 
作り方

1.米を研いで浸水させておく。
2.ゆでたけのこを食感がのこるように適当な大きさに切る。
3.油あげは粗みじん切りにする。
4.浸水した米を一旦ざるにあげ、水気をきって炊飯器に移す。
5.しょうゆ、みりん、だし汁を加え、さっと全体を混ぜ合わせ、炊く。
6.炊きあがったら、さっくりと底から混ぜ合わせて完成。 

IMG_7786

②ピーマン肉詰め

材料

ピーマン
小麦粉
合びき肉
玉ねぎ
パン粉
牛乳
にんにく

こしょう
ケチャップ
こいくち醤油
みりん

作り方

1.ピーマンを半分に切り、種を取り除き、打ち粉をふる。
2.肉だねをつくる。肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、牛乳、にんにく、塩、こしょう、をボウルで練り混ぜる。
3.たねができたら、ピーマンにこんもりつめる。
4.プライパンで、肉だねを下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
5.中まで火が通ったら皿に盛る。
6.フライパンに残った肉汁をそのまま使い、ケチャップ、しょうゆ、みりんを火にかけ、軽く煮詰める。
7.ソースをかけて完成。

IMG_7787

③ピリ辛きゅうりたたき

材料

きゅうり
唐辛子
ごま油
しょうゆ
味噌
みりん

砂糖

作り方

1.きゅうりをたたく。
2.調味料を混ぜ合わせたものを絡めて完成。

IMG_7788

まえがきを読んだあの人に、怒られないことを祈ります。

ごちそうさまでした。