メニュー
  • メール
  • 電話
   

スタッフブログ
切磋琢磨

2016.05.21

冷しゃぶ

久しぶりの食堂当番・・・
包丁を握るのも久しぶりな千田です。

扇の事務所には、人が増えました。
今までは、ひとり1品というようなものを作ってきた僕ですが
時間も予算もなかなか厳しくなってきました。

というわけで、大皿に乗せて、それぞれよそうものにしよう!と思い
今日のメニューを決めました。

○冷しゃぶ
 写真 2016-05-21 12 21 23

○豚肉(しゃぶしゃぶ用) 人数分
○レタス 1/2玉
○大根 1/4本
○青ネギ

・豚肉を茹でます。
・レタスをちぎって、水にさらしておきます。
・それぞれ皿に盛りつけて、おろした大根と、刻んだ青ネギを乗せれば完成です。
・ポン酢でいただきます。

○キャベツとツナのサラダ
写真 2016-05-21 12 21 28

○キャベツ 1/2玉
○ツナ缶 2個
○マヨネーズ 適量
○塩 適量
○黒こしょう 適量

・キャベツを食べやすい大きさに切って、レンジで3分間温めます。
 少し水分が出ます。よく水を切っておきます。
・ツナ缶と塩を入れてよく混ぜます。マヨネーズも入れてさらに混ぜます。
 量は、味を見ながら調節をします。
・黒こしょうを振って、皿に盛りつけて完成です。

○みそしる
写真 2016-05-21 12 21 49

○大根 1/4本
○ねぎ 1本
○ニンジン 1本

・それぞれを好みの大きさに切ります。あとは、いつもの作り方です。
・今日はかなり薄味を攻めてみましたが、薄すぎました。

まだ5月ですが、かなり暑い日でしたので、
どんなメニューにするか悩みました。

また次回の食堂当番に向けて
普段からレパートリーを増やしていこうと思います。

千田