メニュー
  • メール
  • 電話
   

スタッフブログ
切磋琢磨

2016.01.23

鍋がいい。

ひさしぶりの食堂当番がまわってきました。佐藤です。

この数日は、冬らしく寒い日が続きそう…
ということで、今日のメニューは、カラダ温まるものに!

熱いと辛いで、チゲ鍋に決まりです。

決して手抜きしたわけではありませんよ…

材料

豚バラ
厚揚げ
ごぼう
ねぎ
にら
水菜
もやし
にんにく
しょうが
ごま油
キムチ
みそ
みりん
ラー油

 

作り方

1.土鍋にごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、を炒める。香りがでてきたら、ねぎ、豚肉を加えて強火で炒める。
2.全体に油がまわったら水を加え、半量のキムチ、ごぼうも加える。アクを取りながらしばらく煮る。
3.味をみながらみそを溶きいれ、残りの具材を加えてひと煮する。
4.ラー油、ごま油を回しかけて完成。

IMG_6332

いや~温まった!

食後の洗い物も少なくて、良いこと尽くめ!

…手抜きではないです。

ごちそうさまでした。