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スタッフブログ
切磋琢磨

2015.12.11

ピザランチ

今年も残すところ僅かとなりました。
今日の浜松は、昨夜の嵐がすぎ、12月とは思えない暖かな日となりました。

今日の食堂担当は内山です。

いただきもののイワシのオイル漬けをのせたピザをメインに、冬野菜のスープ、グリーンサラダを作りました。
DSC_0019

☆ピザ
市販のピザ生地にピザソースを塗り、チーズ、玉ねぎ、マッシュルーム、イワシのオイル漬け&オリーブ、ミニトマトを載せて、250度のオーブンで4分焼く。

☆冬野菜のスープ
・にんにく 2かけ
・白菜 1/4束
・大根 1/4本
・長ねぎ 1本
・中華スープの素、塩、コショウ 適量
・水 800mlくらい(?)
にんにくは皮をむいてそのまま、その他の野菜は短冊切りにして、オリーブオイルの熱した鍋に入れます。にんにく→長ねぎ→白菜→塩→白菜→塩→大根の順に入れると、野菜の甘みが出ます。蓋をして弱火で熱します。ここでは水は入れずに、白菜から出る水分で煮ていきます。野菜がしんなりしたら水をいれ、沸騰したら味付けして完成。

スタッフより、生地も作ったの??との声があがりましたが、残念ながら市販品。そのうち手作りピザも作ってみたいです。

子供に野菜をいっぱい食べさせたいときの我が家の定番メニュー、野菜スープが好評だったのでうれしいです。